中国共产党百色市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxbaisebwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·在线交流
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 百色市机构编制委员会办公室调查研究工作制度...
 

百色市机构编制委员会办公室调查研究工作制度

www.gxbaisebwb.gov.cn   已有 1604 人次浏览  

         调查研究是我党的优良传统,是领导干部密切联系群众进行正确决策、科学决策的重要措施。为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动和中央八项规定,市编办高度重视并自觉带头搞好调研工作,逐步形成深入基层、深入实际调查研究的良好风气,及时发现问题,解决问题,切实为基层排忧解难,促进机关作风和各级领导干部作风的转变,为推动百色经济社会进步提供强有力的体制机制保障。现结合实际,制定本制度。
一、调查研究的内容
围绕中心开展调查研究。围绕中央、自治区和市委、市政府及中央编办和自治区编办的重大决策部署和中心工作、重点工作、开展调查研究,提出意见建议,为市委、市政府提供高质量的参谋服务。
根据分工开展调查研究。办领导班子成员、处级领导干部根据各自工作分工和分管(协管)、联系单位情况,各科室根据各自工作职责,拟定调查研究事项开展调查研究,总结新经验、研究新问题、提出新对策。
针对问题开展调查研究。抓住干部群众反映强烈的问题,抓住热点难点问题,按照“带着问题下去、找到对策上来,带着课题下去、形成思路上来”的方法,深入开展调查研究,努力探索解决问题的对策、思路和办法。在阶段性工作中产生的新问题、新矛盾、新经验、新做法,特别是给单位和社会带来较大影响的,要及时提出课题下基层调研、总结,以便及时解决问题或推广经验。
结合业务交流开展调查研究。不定期到各县(区)编办和市直有关单位调查研究,进行业务交流。
二、调查研究方式
紧紧围绕调查研究的主题,运用座谈会、个别访谈、实地考察等方法,深入基层、深入群众,倾听意见,了解真实情况,解决实际问题;改进调查研究的方式方法,把蹲点调查和面上的调查结合起来,把指导面上工作,防止调查研究走形式、走过场。
三、调查研究的时间
处级领导干部每年调查研究不少于15天,其中到扶贫联系点调查研究不少于1次。
各科室负责人每年调查研究不少于5天(含陪同处级领导下基层调研时间),其中到扶贫联系点调查研究不少于1次。
四、调查研究的组织
制定计划。每年年初制定本年度调查研究计划,各科室(含市编委督查室、事业单位登记管理局、市行政审批制度改革管理办公室,下同)要于每年4月底前根据部门工作职能,针对基层工作中反映的突出问题和牵动全局需要解决的重大问题,拟订出年度调查研究课题,送调研信息科备案,由调研信息科收集汇总,提交办领导班子办公会议研究确定后下达实施。
开展调研。调研课题确定后,各调查研究课题组根据工作实际认真研究,组织实施,制定出调研工作计划,围绕调研课题,拟定调研提纲,采取多种形式,有步骤地进行专题调研、重点调研或蹲点调研;办领导班子成员及厅级领导干部的调查研究工作由与调查研究课题相关的科室负责组织实施,各科室的调查研究工作自行组织实施。
分析总结。调查研究工作结束后,承办科室或者专题调查研究课题组要及时对相关情况、调查研究记录进行整理总结。对重要调查研究活动,要及时撰写出调查研究报告。调查研究报告情况要真实,材料要详实,文风要朴实,文字要精炼,建议要切实可行。每个课题要撰写一篇调查报告,每个科室撰写的调研报告每年不少于1篇。要注意向本系统刊物、网站推荐调研论文,对以本人、科室、单位或者市委、市政府、市编委名义发表的调研论文或者获得上级表彰的论文,或者得到上级主管部门、市委、市政府、市编委领导重要批示的课题和论文等调研成果,作为执笔人年度评优评先重要指标之一。每年对本办调研成果进行整理汇编,结集印发交流,并在政策允许的情况下,对优秀调研成果给予适当的表彰奖励。未完成年度调查研究工作目标的,该科室不得评为年度先进单位,该科室负责人不得评为年度先进个人(或评定为优秀等次)。
成果转化。做好调查研究成果的转化工作,加强资料交流,将优秀调查研究成果转化到决策参谋、综合协调、督促检查、服务保障工作中去。
五、调查研究的纪律
下基层调研要严格执行中央八项规定和市委 的有关规定,轻车简从,力戒形式主义,不搞迎来送往。遵守中央有关廉洁自律规定,不准在基层报销食宿费用,不超标准食宿,不收受礼金、礼品和土特产品,不参加高消费娱乐活动。除工作需要外,不准到风景名胜区观光游览。
深入基层调查研究要立足于帮助基层解决实际问题,对调查研究过程中发现的问题和基层提出的问题,能当场解决的,要当场解决。对于重大问题,要带回来,提交办公会研究确定后,由相关科室负责落实或者督促相关部门整改落实,并负责向有关单位反馈;因故短时间不能研究解决,且问题又较为突出者,课题调研科室请示办领导同意后,负责督办。
六、本制度从2015年1月起执行。
上一篇: 百色市机构编制委员会办公室信息工作制度
下一篇:干部任职公示
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000 备案号:桂ICP备13005297号 百公网安备:45260102000143
你IP为3.94.129.211 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号